Об атрибутах офисной «власти»

Кто самый важный человек в офисе? «Директор», – подумаете вы. А вот и нет! Самый главный в офисе – это человек со степлером. Именно к его столу все остальные сотрудники совершают паломничества, именно его робко просят «щелкнуть» документы. В его руках сосредоточена пусть маленькая, но авторитетная офисная «власть» – степлер. О скипетре и державе современного офиса – степлере и дыроколе – мы решили поговорить в этом товарном обзоре.

Если говорить о самых известных товарных марках, под которыми производятся «атрибуты офисной власти», и о распределении долей рынка между ними, то удобнее будет рассмотреть рынки США, Европы и России в отдельности друг от друга. В США наиболее значимыми игроками рынка степлеров и дыроколов являются компании: ACCO (ТМ Swingline), Office Depot, Office Max, Bosten. Также на рынке США присутствуют китайские, европейские торговые марки и товары «no name». В Европе львиная доля рынка принадлежит компаниям: Novus, Leitz, Herlitz, Laco и Rapid. Что касается российского рынка, то тут лидерами являются такие торговые марки, как Erich Krause, Silwerhof, Attache, Berlingo, марки группы компаний «Самсон». Стоит отметить еще европейские торговые марки Leitz, Laco, а также бренды китайских производителей хорошего качества, которые являются достаточно популярными среди наших потребителей – KW TRIO и Eagle.
«Из брендированного товара также нужно упомянуть Rapid, марки, представляемые «Комусом» (Sax)», – продолжает Руслан Томилин, директор по маркетингу «Офис-СПб».
Нельзя сказать, что сегмент степлеров и дыроколов богат на события. Новых игроков за последние несколько лет на рынке не появилось, из старых никто не ушел. Единственным значимым событием на рынке стала интеграция представительства Rapid в компанию Esselte. Отныне офисный ассортимент Rapid будет представлен в каталогах Esselte и отгружаться со складов Esselte.

«Национальный» вопрос»

Товары производства Юго-Восточной Азии в целом и Китая, в частности, традиционно занимают большую часть российского рынка. «Степлеры и дыроколы относятся к той группе товаров, которые выгоднее производить в странах Юго-Восточной Азии, поэтому практически все представленные в России торговые марки (и российские, и западные) производятся там», – подтверждает Василий Фатеев, директор по маркетингу группы компаний ФАРМ.

«На сегодняшний день практически все товары этого сегмента рынка выпускаются в Юго-Восточной Азии. Это относится и к европейским, и к американским, и к российским брендам. Перенос производства в Китай – общемировая тенденция последних лет.

Основной причиной этого является невысокая, по сравнению с российским, а тем более, западным рынком труда, стоимость рабочей силы. Поэтому все западные и отечественные производители степлеров и дыроколов отдают производственный процесс на аутсорсинг китайским заводам или инвестируют средства в построение своих фабрик в Китае, – говорит Андрей Кожемякин, бренд-менеджер ТМ Silwerhof (Компания И.Т.И.). – Производство данного вида товаров требует достаточно материалоемко, оно требует как металлообработки, так и работы с полимерами. Ни Европа, ни Америка не готовы размещать у себя вредные производства пластика, а Китай очень преуспел в этом за последние годы: китайцы хорошо отладили производство полимеров, внедряя в этот процесс специальные технологии».С этим мнением согласна Татьяна Костина, специалист отдела маркетинга компании «Сервисторг»: «Большинство товаров производится в странах Юго-Восточной Азии. Покупатели чаще всего ориентированы не только на качественную, но и на доступную по цене продукцию. Товары производства Юго-Восточной Азии отвечают этим запросам, поэтому и востребованы на рынке».
«Если посмотреть на любой бизнес на канцелярском рынке, – делится мнением Елена Жила, менеджер по торговому маркетингу компании Esselte, – то товары из Китая в штуках всегда занимают очень большую долю рынка. Это объясняется дешевой рабочей силой в Китае, а также тем, что он расположен близко к России. Но одно дело – китайский «no name», а другое – продукция европейских фабрик, расположенных в Китае. Разница в качестве между этими категориями товаров колоссальна».
«Если сравнить некоторую продукцию, которая производится на шведской фабрике Rapid и на фабрике Rapid в Китае – то разницы в качестве нет абсолютно, – иллюстрирует ситуацию Михаил Дивин, региональный менеджер Rapid в России и СНГ. – На каждой фабрике стоит контроль производства. Каждый степлер, перед тем как быть упакованным в коробку, обязательно тестируется. Поэтому никто не смотрит на то, где произведена та или иная модель. Есть качество Rapid – и этого всем достаточно».
«Стоит отметить, что в последнее время в государственной политике Китая произошли изменения, направленные на улучшение качества жизни рабочих и повышение заработной платы, – делится Андрей Кожемякин. – Это, безусловно, влияет на увеличение себестоимости продукции, что делает целесообразным для некоторых производителей задуматься над вопросом перемещения своих производств из Китая в другие страны».

Специалисты относят степлеры и дыроколы к категории необходимых канцелярских товаров, однако эту группу никак нельзя назвать товарами повседневного спроса. При выборе степлера и дырокола покупатели смотрят не только на цену изделия, но и на его качество и внешний вид. «Степлеры и дыроколы не являются теми канцелярскими товарами, которые часто обновляют. Срок их работы достаточно долгий, поэтому покупатели уделяют внимание дизайну продукции и качеству», – говорит Василий Фатеев.В предложении степлеров и дыроколов эксперты выделяют три ценовых сегмента: премиум-класс (он же класс А) включает в себя товары лидирующих западных брендов; бизнес-класс (класс В) представляет товары признанных и надежных поставщиков ЮВА и собственные ТМ крупнейших игроков рынка; эконом-класс (класс С) объединяет товары «no-name» или китайских производителей. «В России, – отмечает Андрей Кожемякин, – соотношение между данными сегментами в категории степлеров и дыроколов выглядит так: 30% приходится на товары эконом-класса, 5% – на премиум и 65% занимают товары бизнес-класса. Это связано, прежде всего, с тем, что степлер и дырокол – товары длительного пользования. Покупателю важно, чтобы товар прослужил как можно дольше, а не сломался на следующий день после покупки, поэтому он готов платить за то устройство, которое гарантирует ему длительный срок пользования. В корпоративном секторе дело обстоит немного по-другому. В последнее время у нас в стране на поставку товаров, в том числе и канцелярских принадлежностей, корпоративным клиентам распространяется система тендеров. В таких условиях определяющим критерием для корпоративного сектора является цена: чем она ниже, тем охотнее корпоративный клиент соглашается на сделку. Соответственно, предпочтение отдается товарам эконом-класса».
«Рынок дыроколов практически полностью сосредоточен в сегменте корпоративных покупателей, степлеры более популярны у частных потребителей, но их доля все равно не имеет решающего значения. Принципиальной разницы в выборе между этими группами нет, у розничных покупателей предпочтением пользуются размеры мини и карманные форматы, – рассказывает Руслан Томилин. – При этом интересно, что по нашей статистике, покупатели предпочитают не самое дешевое из предлагаемого, но скорее разумное сочетание цены и надежности, особенно это характерно для дыроколов. Товары из высокого ценового сегмента пользуются популярностью либо у крупных, чаще иностранных компаний, либо приобретаются для руководителей. Для массового и интенсивного использования (розница для скрепления чеков и т. п., например) чаще всего используются дешевые изделия. Рынок в этом срезе еще не развит».

Многообразие видов

Выделять виды степлеров и дыроколов удобнее по нескольким критериям. Специалисты различных компаний в этом вопросе сошлись в едином мнении, наиболее структурировано его изложил Михаил Дивин: «Во-первых, эти изделия можно классифицировать по мощности. Здесь можно выделить компактные модели, рассчитанные на 10-16 листов, затем – офисные степлеры и дыроколы (от 20 до 40 листов) и, наконец, мощные и супермощные модели (от 60 до 300 листов).
Помимо стандартных механических степлеров, следует отдельно отметить электрические степлеры, особенно удобные для частого использования на стойках администраторов, на кассах, в аптеках для быстрого сшивания квитанций, счетов, рецептов. Также существует ассортимент электрических дыроколов, позволяющих перфорировать документы, не прилагая никаких усилий. Степлеры тоже можно подразделять по форме и функциональности. Наряду со стандартными моделями, различающимися в основном дизайном, можно выделить плаеры (изделия для сшивания на весу), очень удобные для сотрудников складов, и степлеры со шкалой (брошюровочные степлеры), предназначенные для сшивания листов посередине.
Кроме того, степлеры различаются по типам сшивания:
закрытое (для долгосрочного скрепления);
открытое (временное);
обивочное (для крепления небольших предметов на мягкие поверхности – пробковые доски, фетр, – что тоже можно сделать с помощью канцелярского степлера);
плоское сшивание (ножки скобы загибаются абсолютно плоско, что сокращает высоту загнутой скобы на 30%, и, таким образом, увеличивает количество документов, которые можно подшить в папки-регистраторы и карманы с перфорацией)».
Стоит отметить, что технология плоского сшивания была изобретена компанией Rapid, однако сейчас степлеры, использующие эту технологию, присутствуют в ассортименте многих других компаний.
Классификацию дыроколов дополнил Андрей Кожемякин: «Ассортимент дыроколов, предлагаемых рынком, отличается разнообразием. Как и степлеры, их можно разделить по размеру. Есть устройства, пробивающие до 12-16 листов, есть те, которым под силу перфорация от 25 до 60 листов, есть и супермощные устройства для большого количества бумаги (до 250 листов).
Можно классифицировать дыроколы и по количеству пробиваемых отверстий. В США и Европе большим спросом пользуются дыроколы на два или три отверстия. В России – на два или четыре. Это связанно со сложившейся стандартизацией архивирования документов, форматов скоросшивателей и папок.
Универсальные регулируемые дыроколы позволяют устанавливать пробойники на любое расстояние между собой, а также снимать или добавлять пробойники для перфорирования разного количества отверстий. Существуют также механические дыроколы и дыроколы электрические».

Каждому степлеру – свою скобу!

«Скобы для степлера должны, прежде всего, изготавливаться из качественной проволоки и на современном оборудовании. Именно эти два фактора определяют различие качества скоб на рынке. Хорошие скобы обеспечивают стабильность в их использовании: они хорошо пробивают бумагу, ровно загибаются и не застревают в степлере», – отмечает Василий Фатеев.
«Скобы – неотъемлемая часть степлирующего устройства и, если они не отвечают определенным требованиям по качеству, то даже самый лучший степлер не гарантирует вам безупречного скрепления бумаг. Размеры скоб бывают разные и зависят от вида устройства, с которым они используются. Качественные скобы должны быть выполнены из стали и иметь оцинкованное покрытие для того, чтобы избежать коррозии, которая приводит к загрязнению документов. Сменные блоки (склейки) скоб не должны легко разламываться, что свидетельствует об использовании качественного клея ПВА при их производстве и не доставляет проблем при смене скоб. Конечно, крупные компании, производящие степлирующие устройства, рекомендуют использовать для степлеров оригинальные скобы, однако сегодня все они стандартизированы по размеру, поэтому выбрать можно любые качественные скобы. Есть простой и верный способ определить, какие из них лучше: нужно взять две упаковки скоб, одинаковых по количеству и размерам, – какой блок окажется тяжелее по весу, в том скобы более качественные», – поделился Андрей Кожемякин. «Оригинальные скобы совершенно не обязательны, это всего лишь маркетинговый ход, – считает Руслан Томилин. – Принципиальное значение имеют твердость металла, заточка краев скобы».
С ним не согласен Михаил Дивин: «Однозначно нужно использовать оригинальные скобы. Если в хороший степлер, способный скреплять 250 листов, поставить некачественную китайскую скобу, то он не сможет сшить и 10 листов. Пользователь решит, что это плохой степлер, а на самом деле – это плохая скоба. В скобе кроется 90% успеха, поэтому каждому степлеру мы рекомендуем свою скобу. Самое главное в скобе – это качество проволоки. Если посмотреть под микроскопом оригинальную скобу Rapid, произведенную во Франции, будет заметно, что на всем протяжении проволока идеально ровная. Китайская проволока под микроскопом на разных участках окажется разной по толщине. Когда вы делаете степлирование такой скобой, в тонких участках она будет гнуться и не сможет проколоть бумагу, а в толстых – будет застревать внутри магазина. Поэтому, когда в изделиях применяются сложные инновационные технологии, важно, чтобы в каждом степлере использовалась подходящая скоба».

Все течет, все обновляется

«Трендом последних лет, – рассказывает Василий Фатеев, – является повышение удобства использования степлеров и дыроколов. Одна из главных разработок в этом направлении – создание механизма, позволяющего применять значительно меньшую силу при использовании степлеров и, особенно, дыроколов. Это очень актуально для девушек, которые иногда двумя руками «повисают» на дыроколе, пытаясь пробить стопку бумаг». Такие технологии сейчас используются в изделиях практически всех крупных производителей, в частности: KW-triо, NOVUS, Rapesco, Rapid, Leitz, Estar и т. д. Интересное решение используется Leitz в новой серии дыроколов – добавлено отверстие-захват, позволяющее направить силу при перфорации с двух сторон, что значительно снижает затрачиваемые усилия. «Компания KW-trio разработала технологию soft-touch, которая не только позволяет снизить усилия при сшивании, но и делает работу степлера практически бесшумной», – рассказал Дмитрий Бакшаев, менеджер по продуктам компании «Бюрократ».
Также среди разных производителей популярны технологии плоского сшивания, фронтальной загрузки скобы, фиксации форматной линейки на дыроколах. В развитии технологии плоского сшивания особенно отличилась компания Rapid. Под этой маркой была запатентована технология суперплоского сшивания (SuperFlatClinch). «Степлеры с использованием этой технологии не только закрывают скобу абсолютно плоско, но дополнительно прессуют ее, что позволяет еще существеннее экономить место при хранении сшитых документов в папках. Простое плоское сшивание обеспечивает экономию в 30%, в то время как SuperFlatClinch добавляет к этой цифре еще 10%», – поделился Михаил Дивин.
Подробнее о технологиях, минимизирующих риск застревания скобы в степлере, рассказала Елена Жила: «Большинство людей использует настольные степлеры не на столе, при опоре, в руках – навесу. При этом давление на крышку степлера идет неравномерно, и скоба выходит из магазина не под прямым углом, а с небольшим перекосом, из-за чего застревает в магазине. Чтобы этого избежать, мы добавили внутрь степлера две направляющие. Таким образом, скоба будет выходить под прямым углом даже при использовании степлера навесу. Второе, что мы добавили в степлеры Leitz, – это «зазубринки» на месте выхода скобы. Они предварительно, еще до выхода скобы из магазина, фиксируют бумагу, что позволяет дополнительно снизить риск застревания скобы». На вопрос, имеет ли значение в этой группе товаров дизайн, эксперты дружно ответили положительно. «Надо, конечно, понимать, что дизайнерские вещи востребованы среди очень небольшого количества покупателей, – делится Елена Жила. – Таких людей меньше, чем тех, кому нужны обычные степлеры и дыроколы. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны – до недавнего момента дизайнерских продуктов на рынке практически и не было. Мы пытаемся образовывать рынок тем, что вводим в ассортимент какие-то дизайнерские вещи».
«При прочих равных потребитель выберет товар с более интересным дизайном, – уточняет Руслан Томилин. – Однако большая часть рынка ориентирована на консервативный дизайн. В России, в отличие от той же Европы, предпочтение отдается изделиям, полностью сделанным из металла».
В настоящий момент у всех производителей в большей или меньшей степени дизайны обновляются каждый год. Каждая компания старается найти свою «фишку», способную сделать изделия привлекательными не только по своему функциональному набору, но и по внешнему виду.
Интерес к дизайну настолько возрос, что коснулся даже скоб. Компания Rapid разработала разноцветные скобы. Цвета скоб повторяют цвета степлеров и позволяют человеку быть стильным даже в таких мелочах. Также в глобальном каталоге Rapid присутствует скобы, покрытые белой краской. Использование таких скоб позволяет избежать появления черной полоски при сканировании и снятии ксерокопии с первой страницы документа. На российском рынке цветных скоб пока нет.

И напоследок…

В оценке перспектив рынка взгляды экспертов разделились: большинство ожидает дальнейшего развития и роста этого сегмента рынка, но не все придерживаются такого мнения. «В кризис продажи дыроколов «просели» очень значительно, – отмечает Руслан Томилин. – Степлеры «упали» меньше, но тоже существенно. Это связано как с сокращениями сотрудников, когда оставшиеся пользовались запасами канцелярии, оставшимися от уволенных, так и с кардинальным сокращением вновь созданных рабочих мест. Дырокол и степлер являются частью «джентльменского» набора нового сотрудника, потому количество новых рабочих мест имеет существенное значение для этого рынка. В дальнейшем, если был приобретен качественный продукт, потребность в новом изделии возникает очень редко, а так как в ежедневном режиме интенсивно используют степлер и, особенно, дырокол меньшинство офисных сотрудников, то срок использования может затянуться на годы. Рынок будет находиться в состоянии стагнации многие годы, небольшой рост возможен только у степлеров».
«На сегодняшний день рынок степлеров и дыроколов насыщен, то есть объем предлагаемых товаров практически равен емкости рынка, – в свою очередь делится Андрей Кожемякин. – В этой ситуации новым игрокам будет довольно сложно занять свою нишу на этом рынке; скорее всего, в ближайшее время будет происходить простое перераспределение долей между его участниками. Из тенденций можно отметить то, что уже упоминалось выше – уменьшение доли китайского производства в общем объеме. В скором времени, помимо товаров китайского производства, мы все чаще будем встречать на рынке степлеры и дыроколы, произведенные в других странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, велика вероятность возникновения отечественного производства данного вида товаров: уже сегодня мы можем видеть в магазинах расходные материалы, например, скобы, отечественных производителей. Не исключено, что скоро наши предприятия начнут выпускать и сами устройства».


ГЛАВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРАЙС-ЛИСТ КОНТАКТ НОВОСТИ