История канцтоваров

Почему канцелярские товары называются канцелярскими? Название это корнями уходит далеко в прошлое. Давайте попробуем разобраться и приоткрыть эту тайну.

Какую роль в нашей жизни занимают канцтовары? Никогда не задумывались? А теперь посмотрите на свой рабочий стол, что вы видите? Ручки, тетради, карандаши, бумага, ластик, линейка и еще куча различных принадлежностей, которые делают нашу жизнь удобной. Нужно скрепить листы? Мы знаем, что для этого нам нужен степлер. Нужно подправить рисунок? Ластик в этом поможет. Ну а такие принадлежности как ручка или блокнот, всегда находятся под рукой у каждого делового человека.

А задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, почему эти товары называются канцелярскими товарами?
Раньше термин «канцелярия» имел совершенно другое значение, нежели сейчас. Начал использоваться он между 13 и 15 веками. В феодальных государствах средневековой Европы Канцлером называли высшее должностное лицо, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать. В царской России государственный Канцлер – высший гражданский чин. По Табели о рангах 1722 года соответствовал воинскому чину генерал-фельдмаршала. В Германии (1871-1945) рейхсканцлер – глава правительства (а с 1934 года обладал также полномочиями главы государства). В ФРГ и Австрии федеральный Канцлер – глава правительства. В Великобритании Канцлер казначейства – министр финансов, лорд-канцлер – председатель палаты лордов.

Также Канцелярией в это время называют писцов, чиновников, которые состоят как вспомогательный отдел при всех начальниках каких-либо государственных учреждений, а также комнаты ими занимаемые. Современному человеку более доступно понятие офисные работники: секретари и офис-менеджеры, именно эти должности встали на замену канцелярских чиновников.

С 19 века канцтовары (особенно принадлежности для письма) стали важной частью этикета. Ни одно важное событие, будь то званый обед, ужин, бал или свадьба, не обходились без сопровождения красиво оформленных приглашений, карточек для гостей.

В наше время, несмотря на бурное развитие компьютерных технологий, можно смело сказать, что канцелярские товары еще долго будут пользоваться спросом и делать каждый день нашей жизни проще и удобней.


ГЛАВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРАЙС-ЛИСТ КОНТАКТ НОВОСТИ